급식

영양정보

  • 식단표
  • 급식사진
  • 영양정보
  • 영양상담실

2021학년도 음식물 쓰레기 감량화 목표설정 및 배출 현황 자료 2021.02.26 11:05:25

작성자조명선 조회수154
첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.

(1)음식물쓰레기 배출량&처리비용


우리학교 급식에서 배출되는

음식물쓰레기(잔반량)

처리비용을 알려드립니다.

[퇴비화:1리터=180]

!!

잔반량(KG)

처리비용(천원)

(1)음식물 쓰레기란?

·식물의 취급,저장,판매,요리 준비,공급으로부터 발생하는 동·식물성의 쓰레기

3

?

?

4

?

?

(2) 순수잔반 이란?

급식 배식 후 남은 음식 및 음식물쓰레기이며, 동물의뼈, 어패류의껍질, 채소류의 뿌리 등은 일반쓰레기로 분리 배출

5

?

?

6

?

?

(3)음식물 쓰레기 재활용

미생물이나 지렁이를 이용하여 순수잔반을 퇴비화 하는 방법.

발효 또는 발효건조로 퇴비화 또는 소멸화 하여 부산물의 수분함량을 40% 미만으로, 또는 가열에 의한 건조로 부산물의 수분함량을 25% 미만으로 감량

7

?

?

8

?

?

9

?

?

10

?

?

(4)저는 음식물 쓰레기가 아니에요!!(분리배출)

지나치게 딱딱한 물질 :동물&생선의 뼈, 조개 등 패류 껍데기, 호두 등 견과류의 껍데기, 복숭아 등 핵과류의 씨, 달걀껍질, 대파와 같은 채소의 뿌리, 1회용 티팩과 같은 이물질

11

?

?

12

?

?

연간 누계

?

?

     

(2)음식물쓰레기 감량 목표 설정


2020년 음식물쓰레기 배출량

2021년 음식물쓰레기 배출량 (계획)

급식인원(평균)

852

급식인원(평균)

1,000

급식일수(평균)

98

급식인원(평균)

172

처리량

전처리

1,697 kg

처리량

전처리

3,440

잔반

27,242 kg

잔반

56,244

총량

29,040 kg

총량

59,684kg

처리비용

종량제(1L=180)

처리비용

종량제(1L=180)

1년 처리비용

5,227,200

1년 처리비용

10,743,120

11인 처리비용

63

11인 처리비용

62

*공동조리교(한대부중) 배출량&처리비용 포함

*2020학년도 코로나19로 인하여 전년대비 음식물쓰레기 배출량 대폭 감소(5~11월 급식 시행),

원격수업 및 등교 학년 제한으로 급식 인원 감소.