급식

영양정보

  • 식단표
  • 급식사진
  • 영양정보
  • 영양상담실

[영양교육자료] 헷갈리기 쉬운 음식물쓰레기 분리배출 기준에 대해 알아보자! 2023.02.22 15:24:31

작성자조명선 조회수171
첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.

구 분

일반폐기물로 버려야 하는 것

채소류

쪽파대파, 미나리 등의 뿌리

고추씨 등

양파마늘생강옥수수 껍질 등

고추대, 옥수수대, 마늘대 등

과일류

호두땅콩도토리코코넛파인애플 등의 딱딱한 껍데기

복숭아살구감 등 핵과류의 씨

곡 류

왕겨

육 류

돼지닭 등의 털 및 뼈다귀

어패류

조개소라전복꼬막멍게굴 등 패류 껍데기

가재 등 갑각류의 껍데기

생선뼈

복어내장 등 독성이 있는 음식물

알껍질

달걀오리알메추리알타조알 등 껍데기

찌꺼기

각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기

기 타

음식물과 함께 섞일 수 있는 , 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가, 유리조각, 금속류, , , 의류, 비닐류 등


음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출 시

    기계설비의 고장을 일으키거나, 자원 재활용이 불가함






더 자세한 내용은 첨부파일을 확인해주세요 ^^


자료 출처 : 서울특별시청 홈페이지